воскресенье, 14 мая 2017 г.

Воспоминания о протоиерее о. Александре Богословском

Сегодня исполняется 75 лет со дня мученической кончины протоиерея о. Александра Богословского. Он родился в 1885 году в с. Ильинское Ярославской губернии в семье священника Венедикта Константиновича Богословского, в 1908 году окончил Костромскую Духовную Семинарию, служил священником в селах: Богослов, Любовниково и Сидоровское Костромской области, в Вознесенской церкви г. Фурманова Ивановской области.
     В 1922 году, во время гонений на Церковь, о. Александр был арестован и осужден «за противодействие изъятию церковных ценностей» на 5 лет лагерей.
В то время он служил в с. Любовниково Костромской губернии в храме Воскресения Христова. В год ареста от скоротечной чахотки умерла его жена, Беляева Зинаида Александровна, оставив о. Александру двух малолетних детей. Сына Николая взяли на воспитание дед о. Венедикт и бабушка Мария Богословские, а дочь Елизавету взяли Беляевы.

Церковь в с. Богослов. Взорвана после революции
     Отбыв срок наказания, о. Александр службу в храме не оставил, напротив, несмотря на притеснения, привлекал к Церкви все больше людей. Он служил в то время на ж/ст. Середа (ныне г. Фурманов) Ивановской области. В 1937 году о. Александр лишился сына Николая, который был осужден по ст. 58 УК и расстрелян в возрасте 28 лет, оставив маленькую трехлетнюю дочь и беременную жену. В протоколах его допроса часто мелькали слова «сын попа». Но это все выяснилось, когда родственники получили возможность изучить архивные документы КГБ. О. Александр тогда ничего не знал о судьбе сына и только молился и помогал по возможности оставшимся без отца своим маленьким внучкам.
    С 1939 года, когда церковь в Фурманове закрыли, о. Александр стал служил в Никольском храме с. Сидоровское Красносельского района Костромской области. В те годы власти неоднократно ставили вопрос о закрытии церкви в Сидоровском, угрожали священнику: «Тебе что дороже – церковь или жизнь? Ты знаешь, где твой сын? Или тоже туда захотелось?» Но о. Александр всячески старался отстоять храм. Бабушка внучек о. Александра по материнской линии, Смыслова Анна Ивановна, которая была в его церкви старостой, часто предостерегала о. Александра и даже предлагала сдаться – отдать ключи от храма. Он же был непоколебим и только отвечал: «Все в воле Господа».
     25 декабря 1941 года поздно вечером в дом о. Александра пришли представители власти с. Красного на Волге и с. Сидоровского и произвели у него обыск. Требовали ключи от храма, но их не отдали. При обыске изъяли свечи, гвозди, 28 книг и личную переписку. Книги и переписку, среди которых были 54 рукописных тетрадей священника и книги Священного Писания, сожгли.

Церковь в с. Сидоровском, где служил о. Александр
     После ареста о. Александра сначала держали в сыром подвале сельского клуба, потом перевели в с. Красное. Допросы велись в основном ночью. Первый допрос длился беспрерывно с 23.40 до 14.00 следующего дня. 8 января о. Александра перевезли в Ярославль. И хотя в деле «вещественных доказательств преступлений не имелось», 10 апреля на закрытом заседании Военного Трибунала войск НКВД по Ярославской области о. Александр был осужден к высшей мере наказания - расстрелу без конфискации имущества за неимением такового. 14 мая 1942 года о. Александра Богословского расстреляли. Место его захоронения неизвестно.
     В один день с о. Александром, 25 декабря 1941 года, была арестована староста церкви с. Сидоровского Анна Ивановна Смыслова за то, что не отдала ключи от храма. Она была осуждена по ст. 58 на 10 лет лагерей и 5 лет ссылки.
     Многие старые люди с. Сидоровского помнят отца Александра, как доброго, отзывчивого, глубоко верующего человека. Сестры Морозова П. И. 1908 г.р. и Ремизова Н. И. 1910 г.р. пели в то время в церковном хоре, вспоминали, что о. Александр богослужения проводил каждый день, прихожан было всегда много. Совершалась утреня, обедня и вечерня, т.е. служба продолжалась на протяжении почти всего дня. Волкова Вера Павловна 1912 г.р. вспоминала: «О. Александр был истинно-православный священнослужитель, ни при каких обстоятельствах не отступал от веры, не искажал ее, он служил только Богу, многие говорили, что от него исходила Божья благодать, тепло и любовь". Некоторые говорили: «Он был святой».
     "Мы тоже помним нашего дедушку - всегда тихого, ласкового, доброго. Он плохо слышал. И во время процесса, говорят, прикладывал руку к уху, пытаясь расслышать, что же плетут свидетели…"

Из воспоминаний внучек протоиерея Александра Богословского – Аллы Николаевны Чибаковой и Натальи Николаевны Полетаевой.

P. S. В январе 2005 года Алла Николаевна Чибакова посетила архиепископа Амвросия (Щурова). Владыка прочитал материалы к жизнеописанию о. Александра Богословского и сказал: «Я читал и думал: не тот ли это о. Александр, крестик которого я ношу уже 50 лет и за которого молюсь?» Оказалось, что дальняя родственница о. Александра Богословского Арина Егорьевна жила в с. Толпыгино, служила при храме, много помогала Владыке в начале его церковного служения. Она и передала Владыке на молитвенную память крестик о. Александра, подаренный ей его дочерью Елизаветой.