воскресенье, 31 июля 2011 г.

Священномученик Иоанн Прудентов (1868-1937гг.) Иерей Преображенского храма села Большие Дорки Палехского района


       Священномученик Иоанн родился 22 апреля 1868 г. в с. Большие Дорки Палехской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье священника. Его отец, Александр Иосифович Прудентов, и мать, Мария Ивановна, дочь священника Иоанна Дмитриевича Богословского, поселились в Больших Дорках в 60-х годах XIX века. В 1868 г. они купили дом, который был построен в 1840 г. и принадлежал семье предыдущего священника, и перестроили его для себя. В 1891 г. Иван окончил Владимирскую Духовную семинарию, и поступил учителем в школу в селе Луконино Владимирской губернии. В 1892 г. Иван Александрович женился на девице Клавдии, дочери священника Порфирия Никифоровича Смирнова, служившего в Преображенском храме в с. Доронино Тейковского уезда Владимирской губернии.

суббота, 30 июля 2011 г.

Священномученик Иоанн Рождественский (1872-1922гг.) Иерей Крестовоздвиженского храма села Палех


        Священномученик Иоанн Степанович Рождественский родился в 1872 году в селе Пармос Судогодского уезда Владимирской губернии. Был женат, но детей у них с матушкой не было, и все силы и время он отдавал прихожанам и храму. Двадцать пять лет ревностно служил о. Иоанн в Крестовоздвиженском храме села Палех, и прихожане любили его. 
       В воскресенье 19 марта 1922 года, отслужив после литургии молебен, о. Иоанн огласил прихожанам послание Патриарха Тихона о сборе помощи для голодающих. После этого он сказал: 
       – Вы слышали послание Патриарха. Знаете о декрете центральной власти об изъятии церковных ценностей. Я призываю вас, своих прихожан, не препятствовать отбору в случае прихода правительственной комиссии. Сам я как священник по канонам не могу отдать священные предметы. А присутствовать, когда их будут изымать другие, не хочу и не буду.

пятница, 29 июля 2011 г.

Священномученик Иоанн Румянцев (1889-после 1937 гг.) Иерей Воскресенского храма села Воскресенье Кинешемского района и Крестовоздвиженского храма села Воздвиженское Заволжского района

     Священномученик Иоанн Румянцев родился 5/18 января 1889 г. в с. Понурово Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область Ковернинский район) в семье диакона Успенской церкви Румянцева Иоанна Анемподистовича (1847-†?) и Евдокии Васильевны (1849-†?). Иоанн был восьмым, самым младшим ребенком в семье. Крестили его в честь пророка Иоанна Предтечи. В 1905 г. в возрасте 16 лет Иоанн Румянцев окончил четвертый класс Макарьевского духовного училища. 1 июня 1907 г. он был определен псаломщиком в Троицкую церковь с. Троицкого Буйского уезда Костромской губернии. 

четверг, 28 июля 2011 г.

Священномученик Иоанн Сперанский (1864-1937гг.) Протоиерей, настоятель храма Иконы Божией Матери Одигитрия в г. Калуге. Расстрелян вместе с архиеп. Августином (Беляевым).

     Священномученик Иоанн родился 1 января 1864 года в селе Желовижи Московской губернии в семье священника Иоанна Сперанского. По окончании Калужской Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника и служил в храмах Калужской епархии. За безупречное и ревностное служение отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. Был членом Союза Русского Народа. За самоотверженное служение Церкви и отечеству был награжден орденами.

среда, 27 июля 2011 г.

Священномученик Иоанн Успенский (1870-1938 гг.) Иерей Введенской церкви с. Введенское Кинешемского района Ивановской области

     Священномученик Иоанн  родился в 1870 году в с. Большие Соли Ярославской губернии. Окончил духовное училище и был рукоположен в 1890 году в сан диакона, а затем – священника. Служил в храме с. Введенье Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской области). В начале ноября 1937 года он был арестован и приговорен к десяти годам лагеря.

вторник, 26 июля 2011 г.

Священномученик Иоанникий (Дмитриев) (1875 -1937гг.) Архимандрит, настоятель Мещевского монастыря, служил в Калуге. Расстрелян вместе с архиеп. Августином (Беляевым)


      Священномученик Иоанникий, в миру Иван Алексеевич Дмитриев, родился в 1875 году в деревне Редкие Дворы Московской губернии в семье крестьянина; в их семье было пятеро детей. В течение трех лет Иван зимой ходил на дом к учителю и обучался грамоте, а летом пас скотину на пастбище. В двенадцать лет он пошел вместе с деревенскими портными по деревням в качестве ученика и в течение трех лет обучался портняжному ремеслу. Когда Ивану исполнилось семнадцать лет, он отправился в Москву и устроился в портняжную мастерскую. Проработав три года, он на две недели приехал в родную деревню повидать отца с матерью, а затем вернулся в Москву. Вскоре умерла мать, и он взял к себе на содержание всю семью – отца и братьев с сестрами. Иван рос с детства благочестивым, а в юности почти ежедневно посещал церковь и читал много духовных книг. Два года он жил с мыслью уйти в монастырь и в конце концов оста­новился в своем выборе на ските Оптиной пустыни.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Святой исповедник Константин Разумов (1869-после 1937гг.) Иерей Троице-Успенского собора г.Кинешмы

    Константин Васильевич Разумов родился в 1869 году в селе Головинском Буйского уезда Костромской губернии. С 1890 по 1895 год служил псаломщиком. В 1895 году был рукоположен во диакона, а в 1904 году в сан священника к Успенскому монастырю города Кинешмы. Здесь он служил до самого закрытия монастыря в 1924 году, а после его закрытия – в кинешемском соборе.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Священномученик Константин Твердислов (1881-1937гг.) Протоиерей Свято-Введенского храма г. Вязники.


     Протоиерей Константин Николаевич Твердислов родился 1 мая 1881 года в небольшом уездном городе Гороховце Владимирской губернии в семье благочестивых мирян Николая и Александры. Хотя отец Константина Твердислова по роду своих занятий и принадлежал к почтовым служащим, однако на несомненное происхождение его из духовного сословия прямо указывает наследственная фамилия. Она образована из названий букв церковнославянской азбуки: «слово» и «твердо», а известно, что с конца XVII вплоть до второй половины XIX века, элементы богослужебного языка использовались в России только при создании особых «семинарских фамилий», которые по благословению священноначалия присваивались воспитанникам духовных школ, как правило, с целью отметить их примерное поведение, нравственные достоинства или успехи в учебе.

суббота, 23 июля 2011 г.

Преподобноисповедник Леонтий (Стасевич) (1884 - 1972гг.) Архимандрит, настоятель храма Архистратига Михаила села Михайловское Фурмановского района

     
      Архимандрит Леонтий (Стасевич) родился 20 марта 1884 года в посаде Тарноград Белгорайского уезда Люблинского воеводства Холмской губернии Царства Польского, входившего в те времена в состав Российской империи. Во святом крещении младенец был наречен Львом в честь святителя Льва епископа Катанского. Родители его – Фома Федорович и Екатерина Стефановна – были крестьянами. Детей в семье долго не было. Когда маленький Лев появился на свет, Фоме Федоровичу было сорок четыре, а Екатерине Стефановне - тридцать два года. Лев был единственным ребенком в семье. По мере возрастания он поступил в двухклассное земское училище, а позже в четырехклассную гимназию. Семья Стасевичей была верующей и благочестивой. С детства маленького Льва приучали к молитве, труду и добрым делам.

пятница, 22 июля 2011 г.

Святой мученик Максим Румянцев (… – 1928гг.) Христа ради блаженный


     Максим Иванович Румянцев родился в середине пятидесятых годов XIX столетия в деревне Вандышки Кинешемского уезда Костромской губернии (д. Вандышки Кинешемского района Ивановской области в 1959 г. прекратила свое существование) в крестьянской семье. Родители его умерли, когда Максиму едва минуло десять лет, и он поселился в доме брата Егора и его жены Елизаветы, где прожил до пятнадцати лет, а в пятнадцать лет ушел странствовать. Где и как странствовал Максим – неизвестно, но вернувшись почти через тридцать лет на родину, он знал службу церковную наизусть, хотя оставался неграмотен; во время странствий он принял подвиг юродства, который не оставлял до самой кончины.

четверг, 21 июля 2011 г.

Святая преподобномученица Маргарита (Закачурина) (1884-1937). Монахиня Ивановского монастыря Владимирской иконы Божией Матери

     Преподобномученица Маргарита (в миру Евдокия Ксенофонтовна Закачурина) родилась 26 февраля 1884 года в д. Пахота Лежневской волости Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Кроме Евдокии в семье было еще трое детей.  После смерти матери отец женился во второй раз. С приходом в семью мачехи, у которой не сложилось добрых отношений с детьми мужа, детство Евдокии стало безрадостным.
      В 1901 году в Иваново-Вознесенске была открыта богадельня, туда стали набирать девушек, которые занимались бы уходом за престарелыми, а также рукоделием: вязаньем, шитьем и вышиванием.

среда, 20 июля 2011 г.

Святой мученик Михаил Арефьев (1865-1937гг.) Прихожанин храма иконы Божией Матери Одигитрия в г. Калуге. Расстрелян вместе с архиеп. Августиным (Беляевым)

     Михаил Павлович Арефьев родился 27 июня 1865 года в городе Калуге. До 1917 года Михаил Павлович был приказчиком и доверенным лицом одного из калужских фабрикантов. Будучи глубоко верующим человеком, он в 1928 году вошел в состав церковного совета Одигитриевской церкви в Калуге. В октябре 1937 года власти арестовали его. На допросах Михаил Павлович не признал себя виновным в возводимых на него обвинениях.

вторник, 19 июля 2011 г.

Святой мученик Николай Малков (1901-1922гг.) Прихожанин Воскресенского собора г. Шуи

    
      Святой мученик Николай Малков родился 2 марта 1901 года в семье крестьянина д. Конопляново Шуйского уезда Ефима Константиновича Малковаи его жены Анны Ивановны. Крещен в тот же день в Троицкой церкви с. Васильевского местным священником Евгением Беневоленским. Крестными стали его дед Константин Васильевич Малков и сестра матери девица НаталияИвановна Калистратова. У Николая Малкова был брат Александр (1905-1958) и три сестры – Анастасия, Елена и Мария. Известно, что в 1910 г. Малковы жили в Шуе в собственном доме на Рыковской улице и были прихожанами Спасской церкви.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Святой мученик Николай Смирнов (1886 -1930гг.) Псаломщик Георгиевского храма г. Калуги. Арестован по одному делу с архиеп. Августином (Беляевым)

     Мученик Николай Смирнов родился 6 мая 1886 года в селе Старая Кашира Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина Петра Смирнова. Окончил школу, а затем до 1922 года работал сельским учителем. В 1922 году Николай Петрович переехал в Калугу и до своего ареста в 1937 году служил в Георгиевском храме псаломщиком и пел в церковном хоре.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Святой преподобномученик Нифонт (Выблов) (1882-1931гг.) Иеромонах, арестован по одному делу с архиеп. Августином (Беляевым)

     Иеромонах Нифонт родился в 1882 году в городе Ейске в семье небогатого крестьянина Григория Выблова. Когда ему исполнилось десять лет, родители отдали его учиться в двухклассную сельскую школу в городе Ейске, которую он окончил в 1894 году. Затем он стал помогать по хозяйству отцу. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.

суббота, 16 июля 2011 г.

Святая мученица Ольга Масленникова (1874 – 1941гг.) Прихожанка Георгиевского храма г. Калуги. Арестована по одному делу с архиеп.Августином (Беляевым)


     Мученица Ольга Александровна Масленникова родилась 10 июля 1874 года в городе Калуге. Окончила церковноприходскую школу. Была прихожанкой храма великомученика и Победоносца Георгия, в котором служил владыка Августин, помогала в работах по храму. 29 октября 1937 года власти арестовали ее. Вызванная на допрос, Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила.

пятница, 15 июля 2011 г.

Священномученик Павел Светозаров (1867-1922гг.) Настоятель Воскресенского собора г. Шуи, протоиерей


        Протоиерей Павел Михайлович Светозаров родился 21 мая 1867 года в селе Картмазово Судогодского уезда Владимирской губернии в семье диакона церкви этого села Михаила Ивановича Светозарова и Анисьи Севастьяновны, урожденной Преображенской. В семье Светозаровых, кроме Павла, были еще сыновья – Константин, Иван и Евлампий. Все трое окончили Владимирскую духовную семинарию, старший Константин стал священником в Успенском погосте Вязниковского уезда, а Иван и Евлампий – учителями.

четверг, 14 июля 2011 г.

Священномученик Петр Лебедев (1889-1937гг.) Протоиерей Ильинского храма г. Родники


     Протоиерей Петр Лебедев родился в 1889 году в городе Галиче в семье учителя Галичского духовного училища. Воспитывался будущий священномученик в строго христианском духе – в простоте, покорности, воздержании и смирении.
      В 1909 году он окончил Костромскую семинарию, в 1910 году был рукоположен в сан диакона, а в 1911 году – в сан священника. В этом же году он был назначен вторым священником храма пророка Илии в селе Родники. Приехав в Родники, молодой пастырь вместе с семьёй поселился в церковной сторожке. Он удивлял прихожан бескорыстием, аскетизмом и человечностью.

среда, 13 июля 2011 г.

Святой мученик Петр Языков (1881-1922гг.) Прихожанин Воскресенского собора г. Шуи

     
     Святой мученик Петр родился 29 августа 1881 года в Шуе. На другой день 30 августа был крещен в Шуйском Воскресенском соборе.
     В метрических книгах Воскресенского собора 18 января 1876 года зафиксирован факт венчания его родителей. Отец святого мученика Петра записан как «шуйский мещанский сын Иван Феодорович Скворцов, Языков тож, 21 года», мать же названа как «отставного солдата Александра Платонова дочь девица Пелагея Александровна, 16 лет». В семье Языковых Петр был 2-м ребенком после Федора, после Петра появились на свет Павел, Леонид, Аркадий.
     Мещане Языковы на протяжении долгого времени были прихожанами Воскресенского собора. Петр (его все называли Петруша) Языков с детства ходил в церковь и пел на клиросе. В юности обучился профессии литейщика и работал на шуйской фабрике объединенной мануфактуры сначала рабочим, а затем заведующим литейной мастерской.

вторник, 12 июля 2011 г.

Святая преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева) (1872 – 1938гг.) Монахиня Воскресенского Феодоровского монастыря г.Шуи

     Преподобномученица Севастиана родилась 20 ноября 1872 года в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян Харитона Никитича и Минодоры Абрамовны Агеевых-Зуевых и в крещении была наречена Стефанидой.

понедельник, 11 июля 2011 г.

Святой мученик Сергий Мефодиев (1886-1922гг.) Прихожанин Троицкого храма г. Шуи


Святой мученик Сергий Мефодиев родился 13 ноября 1886 года в семье шуйского мещанина Ивана Никитича Мефодиева и его жены Пелагеи Гавриловны. Крещен Сергий на следующий день в Троицкой церкви г. Шуи. Крестные его: дед (по матери) – шуйский мещанин Гавриил Григорьевич Добродеев и села Афанасьевского крестьянская жена Елизавета Давыдовна Поливанова.
     Отец Сергия – «солдатский сын», в начале 1870-х гг. носивший фамилию Щепцов, но уже к концу 70-х ставший Мефодиевым. Мать была дочерью шуйского мещанина Гавриила Григорьевича Добродеева и его жены Анастасии Дмитриевны. Кроме Сергия в семье Мефодиевых были: Иван (1873), Екатерина (1875), Мария (1877), Дмитрий (1879), Василий (1881), Семен (1883), Иосиф (1890). Мария и Дмитрий умерли в младенческом возрасте.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Священномученик Стефан Преображенский (1860-1938гг.) Иерей храма Димитрия Солунского села Шустово


     Священномученик Стефан родился 23 марта 1860 года в селе Калмынь Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье диакона Михаила Преображенского. Он окончил Духовную семинарию и был рукоположен во священника. В тридцатых годах, несмотря на преследования духовенства и преклонный возраст, отец Стефан продолжал служить в храме в селе Шустово Ивановской области.
     9 октября 1937 года власти арестовали его, и он был заключен в тюрьму в городе Вязники. На допросе следователь спросил священника:
     – Вы собирали детей школьного возраста и показывали им картину с изображением Страшного суда?
     – Детей я не собирал и картин школьникам не показывал.
     – Вам предъявлено обвинение в том, что вы вели антисоветскую аги­тацию среди верующих.
     – Виновным себя не признаю, никакой агитации среди верующих я не вел.

суббота, 9 июля 2011 г.

Святая преподобномученица Тамара (Проворкина) (1880-1937гг.) Монахиня Ивановского монастыря Владимирской иконы Божией Матери

     Преподобномученица Тамара (в миру Евдокия Ивановна Проворкина) родилась 20 февраля 1880 года в с. Анохино Егорьевского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В пятнадцать лет она пришла во Владимирскую женскую общину, которая была основана в 1901 году в г. Иваново-Вознесенске, и подвизалась там до ее закрытия в 1928 году. В 1916 году община стала монастырем Владимирской иконы Божией Матери, где подвизалось около ста насельниц.

пятница, 8 июля 2011 г.

Священномученик Феодор Лебедев (1875-1937гг.) Протоиерей Успенкого храма села Кузнецово Шуйского района


     Священномученик Федор Павлович Лебедев родился 15 февраля 1875 года в селе Стебачево Кибергинского уезда Владимирской губернии в семье свя­щенника. По окончании в 1899 году Владимирской Духовной семинарии был рукоположен в сан диакона и затем священника. Служил сначала в храме неподалеку от города Юрьев-Польский, затем в храме села Кузнецово Шуйского района; в 1932 году был назначен благочинным.
     17 сентября 1937 года о. Феодор был арестован Шуйским НКВД. Допросы начались в день ареста и продолжались без перерыва трое суток. Следователи менялись и отдыхали, священнику отдыхать не давали. Весь расчет был на то, что обвиняемый в течение первых трех суток подпишет протокол следствия. Но о. Феодор отказался.

четверг, 7 июля 2011 г.

Святая мученица Феоктиста Ченцова (1880 – 1942гг.) Прихожанка Георгиевского храма г. Калуги. Арестована по одному делу с архиеп. Августином (Беляевым).


       Мученица Феоктиста родилась 21 января 1880 года в городе Калуге в семье калужского купца Семена Ченцова, занимавшегося торговлей скобяным товаром. Феоктиста Семеновна окончила городское училище. В сентябре 1937 года власти арестовали ее как активного верующего человека, обвинив в контрреволюционной деятельности.