среда, 27 июля 2011 г.

Священномученик Иоанн Успенский (1870-1938 гг.) Иерей Введенской церкви с. Введенское Кинешемского района Ивановской области

Священномученик Иоанн  родился в 1870 году в с. Большие Соли Ярославской губернии. Окончил духовное училище и был рукоположен в 1890 году в сан диакона, а затем – священника. Служил в храме с. Введенье Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской области). В начале ноября 1937 года он был арестован и приговорен к десяти годам лагеря.
     С 25 января 1938 года уполномоченный НКВД начал вести против священников, находившихся в это время в тюрьме города Иваново, новое следствие. Все семь священников были из разных тюрем свезены в Ивановскую тюрьму и помещены в одну камеру. В эту камеру вместе с ними поместили четырех осведомителей из заключенных. Священники беседовали на религиозные темы между собой и с другими заключенными. 20 января последовал первый донос: «В камере №7 имеется группа священников, которые занимаются агитацией, говоря, что Советская власть их невинно сажает в тюрьмы и притесняет». Через день последовал новый донос, и затем осведомители писали донесения каждый день. 25 января 1938 года уполномоченный НКВД открыл против священников следствие, которое продолжалось всего два дня. Допрошенные священники виновными себя не признали.Семерых священников и свидетелей-осведомителей допрашивали сразу несколько следователей.
     – Вы, Успенский, будучи озлоблены против Советской власти, вели террористическую агитацию совместно со священниками, – допрашивал следователь Брянцев отца Иоанна Успенского.
     – Я это категорически отрицаю.
     3 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила священников Иоанна Успенского, Николая Бухарина, Иоанна Розанова, Петра Зяблицкого, Иакова Зяблицкого, Иоанна Доброхотова и Иоанна Коржавина к расстрелу. Все они были расстреляны на следующий день и погребены в безвестной общей могиле.
     Память свяшенномученика Иоанна Успенского совершается 22 января (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография
1. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996, книга 2, стр.256.